Evento realizado na Eldorado promove setor de celulose no MS

Com mais de 400 participantes, a Associação Brasileira Técnica de Celulose e Papel (ABTCP) realizou, na última semana, na Eldorado Brasil Celulose, a 11ª Semana de Celulose e Papel de Três Lagoas, no Mato Grosso do Sul. Com uma programação de quase 30 horas, o congresso reuniu profissionais altamente capacitados sobre diversos campos do conhecimento da indústria de celulose brasileira.

“O nível técnico do congresso foi altíssimo e promoveu, de maneira importante, a interação técnica e social de todos os participantes”, afirmou Marcelo Martins, gerente geral industrial da Eldorado Brasil – na ocasião, anfitrião do evento.

Nessa edição, o congresso teve como tema central a evolução dos processos produtivos para atender as demandas de bioeconomia e digitalização, o que possibilitou que todos os painéis orbitassem em torno dessa pauta.

Ao todo foram sete painéis com assuntos que são rotina em uma fábrica: Celulose I e II, Gente e Gestão, Meio Ambiente, Indústria 4.0, Papel e Recuperação e Utilidades. As temáticas renderam 22 debates durante os três dias de programação.

A Eldorado Brasil disponibilizou nove profissionais, que participaram como moderadores e debatedores. Peneiramento de Cavacos, Saúde e Bem-Estar, Sustentabilidade e Monitoramento das Águas, Biomassa e Tratamento de Efluentes foram os temas apresentados, que renderam ainda mais aprofundamento.

Foto: Divulgação Eldorado

VISITAS

Todos os dias os participantes puderam conhecer de perto alguns setores da fábrica da Eldorado, como a termelétrica Onça Pintada, o forno de cal (um dos maiores do planeta), o enfardamento e a expedição da celulose e a sala de controle.

Três ônibus ficaram à disposição, e o circuito foi realizado com todo o padrão de segurança, com funcionários guiando o roteiro e explicando o funcionamento de cada área.

As acadêmicas de Engenharia de Produção do campus da UFMS em Três Lagoas (MS), Karla Yasmin Lopes de Lima e Nathália Batista, ficaram muito impactadas com os conteúdos. “Um dos pontos mais legais foi encontrar palestrantes que são referências para nossos professores e assisti-los presencialmente”, explicou Batista.

Lima destacou o diferencial da visita e o fato de poder conhecer, de perto, a área de secagem e do corte das folhas de celulose. “É uma experiência na vida real. Foi muito incrível poder ver o funcionamento de tudo o que aprendemos na teoria”.

COMUNIDADE PRESENTE

Além de os participantes conhecerem, de perto, a produção de celulose e como a fábrica é diferenciada, um cardápio especial foi organizado, com produtos do assentamento Pontal do Faia, em Três Lagoas, no segundo dia do evento.

A área de Sustentabilidade da Eldorado Brasil dedica-se a acompanhar o desenvolvimento dos agricultores e, atualmente, além de cultivo de produtos orgânicos, desenvolve receitas, como bolos, pães, saladas de frutas, sucos naturais, queijos caipiras e outros diversos doces e salgados. É uma outra forma de o público conhecer o projeto que estimula o empreendedorismo rural.

 

Portal Celulose

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